Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Как в Москве при закрытии более ста печатных “районок” удается сохранять около десятка печатных газет?

IMG_9002В Домжуре прошло очередное заседание постоянно действующего Круглого стола “Московская местная пресса: итоги 2016”, организованного Правлением Московского городского регионального отделения Союза журналистов России совместно с Клубом журналистов местной прессы Москвы, где обсуждались итоги 2-го года функционирования новой системы информирования населения о деятельности местных органов власти столицы.

Для обсуждения проблем московской местной прессы по итогам 2016 года принять участие в заседании были приглашены:
И.В. Шубин
, руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, В.В. Шуленин, руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москва, В.Е.Дудочкин, председатель Совета муниципальных образований города Москвы, Е.А. Шувалова, депутат Московской городской думы, сотрудники муниципальных территориальных органов г.Москва, представители ОФН, секретари СЖР, эксперты заинтересованных общественных организаций, журналисты московских СМИ.


Клуб журналистов московской местной прессы, созданный при участии Правления Московского отделения СЖР, занимается этой темой на протяжении двух лет проведения эксперимента, в результате которого многие московские журналисты в начале 2015 года остались без работы. В этот раз участники очередного заседания Круглого стола собрались, чтобы обсудить итоги 2016 года.

Реформа заключалась в прекращении выпуска большинства столичных районных печатных газет, вместо которых запущены сайты, названные электронными СМИ г.Москва. Одновременно было объявлено об увеличении объемов и периодичности выхода московских окружных газет. Также в столице проявилась еще одна тенденция, во многих муниципальных округах, вопреки требованиям законодательства РФ, перестали выходить печатные газеты органов местного самоуправления.

Новую систему ввели без всякого обсуждения и принятия каких-либо нормативных документов. За два года стали очевидны ее серьезные недостатки, о чем представители муниципальных органов власти, журналистского сообщества, читательский актив неоднократно указывали в многочисленных обращениях в различные инстанции. Обсуждали на заседаниях постоянно действующего Круглого стола в Домжуре и Московской городской думе. Однако ответов по существу до сих пор не  получено. Контроля за исполнением многомиллионных государственных контрактов на издание газет, по сути, нет.

К сожалению, представители не всех организаций, ответственных за состояние доступности информирования и коммуникации исполнительных государственных органов с населением г. Москва, сочли нужным откликнуться на приглашение МГО СЖР принять участие в заседании Круглого стола для обсуждения проблем московской местной прессы. Но из Департамента СМИ и рекламы г. Москва руководителям  МГО СЖР пришел оперативный ответ.

Члены Правления МГО СЖР, московские журналисты, сотрудники и издатели немногих из сохранившихся муниципальных газет, депутаты муниципальных округов г.Москва и представители общественных объединений поделились опытом работы в московской местной прессе.Говорили о низком профессиональном уровне сотрудников электронных районных СМИ. Отмечали, что в 2016 г. окружные издания, обязанные еженедельно поступать в почтовые ящики москвичей, практически повсеместно до читателей не дошли.

На вопрос “Как в Москве эти два года удается сохранять около десятка районных печатных газет, когда в 2015 году одновременно прекратился выход более сотни изданий местных печатных СМИ?” – отвечали участники Круглого стола:

Лариса Шамикова, заместитель председателя МГО СЖР, главный редактор журнала Persona:
– С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон о новостных агрегаторах, которые должны публиковать информацию, полученную только от зарегистрированных СМИ. Теперь уже не только в Москве, но и по всей России через свои сайты, зарегистрированные в виде электронных районных газет, территориальные органы власти могут влиять на информационную обстановку в регионе.

Законодательство РФ обязывает за счет выделяемых из бюджета средств публиковать исключительно в печатных СМИ информацию о деятельности муниципальных органов. В качестве официального источника определен бюллетень “Московский муниципальный вестник”. Издание выпускается тиражом всего 700 экземпляров, в виде многостраничных пятитомными книжек, на 142 муниципальных образования г.Москва. Информации и в таком формате явно недостаточно для города с населением более десятка миллионов жителей.

Правление МГО СЖР в решении проблем московской местной прессы надеется на поддержку Общенационального народного фронта, опираясь на слова члена Центрального штаба, депутата Госдумы РФ Натальи Костенко: “Мы не устаем говорить на самых разных уровнях, что закрытие газет или их перевод в электронную версию снизит доступность информации для граждан и уровень коммуникации государства с населением”.

Е.А. Шувалова, депутат Московской городской думы:
– Ситуация вопиющая. В Москве отсутствует самая доступная пресса. Думаю, это не случайно. На мой взгляд, это сделано в первую очередь для того, чтобы жители Москвы не знали, какие нормативно-правовые акты обсуждаются на местном уровне. Почему? Потому что ничего веселого для москвичей в этих нормативно-правовых актах нет. Под Новый год был принят закон, от которого город должен был бы вздрогнуть, но это мало кто знает. Суть в том, что депутатам муниципальных округов и Мосгордумы запретили встречаться с избирателями без согласования. Это равно тому, чтобы запретить врачам встречаться с пациентами. Депутатов отрывают от их корней. Как я могу принимать законы, если я не могу встречаться с москвичами?

Л.А. Речицкий, председатель МГО СЖР, зам.главного редактора журнала “Журналист. Социальные коммуникации”:
– Местная пресса как в Москве, так и во всех субъектах Российской Федерации должна быть ведущей. Основные читатели печатных изданий не молодежь, а люди среднего и старшего возраста. То, что правительство Москвы перевело газеты в электронный вид, – нонсенс.

О.Н. Щербаков, адвокат, председатель Комиссии по защите прав журналистов МГО СЖР:
– Грубые нарушения конституционных прав москвичей необходимо оспаривать в суде. Именно журналисты могут и должны публично отстаивать как собственные права на осуществление профессиональной деятельности, так и права своих читателей на доступное получение информации. Представленный сегодня ответ из Генеральной прокуратуры на запрос о законности действия органов московской исполнительной власти – грамотный по форме, но при этом нарушается Конституция РФ.

Н.А. Гулиашвили, депутат муниципального округа Нижегородский г.Москва:
– Наш район один из немногих, где удалось сохранить свою печатную газету, в поддержку которой мы по квартирам жителей района собирали подписи. Печатное СМИ нужно не только старшему поколению, но и молодежи. Посещаемость электронных газет – почти нулевая. Печатная версия – это то, что можно потрогать, развернуть, сохранить. У читателей должна быть альтернатива на формы получение информации и новостей. Когда началась закрытие районных печатных СМИ, многие районы на это поддались, но нам свою газету сохранить удалось.

Г.С. Колесникова, главный специалист-эксперт по СМИ Главного управления ПФР № 8 по г. Москва и Московской области:- Профессионализм сотрудников местных электронных СМИ Москвы не соответствует необходимому уровню.

Т.В. Мельникова, издатель районных печатных газет “МВ Коньково”, “МО Северное Бутово”:
– Надо отдать должное и главе муниципального образования Коньково, и местным депутатам, отстаивающим интересы жителей района. Несмотря на давление, свое местное печатное издание они сохраняют, считая, что именно в таком СМИ пишется история. Сохраняя память, мы много пишем о местных жителях. И публикуем в печатном виде нормативные акты, сложные и неудобные для восприятия на компьютере.

О.С.Овчинникова, руководитель общественной организации ЮВАО, хранитель музея Героя Советского Союза Вострухина:
– Мы ликвидируем печатные СМИ, а в это время в Россию приходят иностранные компании и издают здесь свои газеты. Окружную газету мы не получаем. На сайты электронных СМИ из-за различного рода сложностей не заходим.

Л.А. Степанова, внештатный корреспондент московской печатной газеты “Наш район Южнопортовый”:
– Мы два года пытаемся выжить. Жители хотят видеть нашу газету только в печатном виде. Проблем в районе у нас много, но вопросы местных жителей, отправляемых в электронные газеты, остаются без ответов.

А.В. Антропова, газета САО МО Ховрино:
– Раньше мы выпускали газеты в Южном округе, но они закрылись в 2015 году. До сих пор слышим от жителей района: “Как жалко, что вы ушли!”

Л.Ф. Давыдова, главный редактор московской районной печатной газеты “Персей”:
– Нашей газете 21 год. Создавалась она при телекомпании «Персей». Потом мы >по собственной инициативе стали выпускать газеты на три района Южного округа. В редакцию периодически поступали заказы на размещение материалов от управ и муниципалитетов. Сейчас, чтобы выпускать нашу газету, издаем книги, брошюры. буклеты. Перед выборами в Госдуму в Москве создалась ситуация, когда информирования местного населения,положенного по закону,фактически не было. И эти выборы могут посчитаться недействительными.

А.Г. Мамичев, представитель общественной организации ЦАО г Москва:
-Люди жалуются на многочисленные проблемы, которые негде обсудить. В отсутствии доступной всем жителям “районки”, не знаешь у кого получить квалифицированные и ответственные советы. Местная печатная пресса должна быть обязательно!

Мнение участников очередного Круглого стола было единодушным. Лишение москвичей реальной возможности на информацию является нарушение права, закрепленного в Конституции Российской Федерации. И органы представительной и исполнительной власти Москвы должны принять меры, чтобы привести систему информирования в соответствие с федеральными законами.

Пакет документов о состоянии московской местной прессы и обращениями московских журналистов в Правительство Москвы, СЖР, Совет муниципальных органов г.Москва, депутатам Мосгордумы и надзорные органы был передан Леониду Левину, председателю Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, члену Центрального штаба ОНФ, секретарю Союза журналистов России, недавно сказавшему на пленарном заседании Государственной Думы о необходимости сохранения качества и объемов традиционного бумажного тиража.
Проект резолюции заседания будет дополнен тезисами об определении в качестве “региональной” местной прессы г.Москва и передан заинтересованным СМИ после on line утверждения участниками Круглого стола.

Наталья Анненкова.
Фото. Александр Воробьев.

IMG_8994 IMG_8925

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8908IMG_9945

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8920IMG_8884

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8907 IMG_8938

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8978 IMG_8953

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8959IMG_9976

 

 

 

 

 

 

 

15 Feb 2017 в 13:09

.