Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Заместитель председателя МГО СЖР Лариса Шамикова выступила на III Сьезде ПЖ

Фото: Анна Чернова

Дискуссию о профессиональной солидарности журналистов открыла издатель и журналист Лариса Шамикова, отметившая действенность медийной солидарности, которую проявляют коллеги по Международной и Европейской федерациям журналистов. По ее словам, какую значимую роль играет профессиональная солидарность, и как часто при взаимной поддержке удается добиться конкретных результатов, видно по непрерывной и солидарной двухлетней борьбе членов международных журналистских организаций в поисках и призванию к ответу убийц мальтийской журналистки Дафны Коруны Галиции. 

Однако, по мнению Ларисы Шамиковой, в России с отраслевой солидарностью большие проблемы, хотя в медиа уже есть обнадеживающие и популярные примеры: Иван Голунов, Игорь Рудников, Светлана Прокопьева. «Но я хочу рассказать про два менее известных случая. В одном журналисты чего-то добились, в другом – пока ничего существенного сделать не удается?

В Москве до 2015 года выходило 125 районных газет в виде печатной региональной прессы. Хотя мне в руководстве Союза журналистов России некоторые «горе-эксперты» почему-то говорили, что в Москве такой нет и даже пользоваться таким понятием бессмысленно. Регион есть, а региональной прессы нет. С 1 января 2015 года все эти печатные издания были закрыты, а сотрудники московских печатных «районок» уволены без положенных пособий и оплаты отпусков. Вместо печатных СМИ в интернете появились так называемые “электронные газеты”, сверстанные и наполненные по одному шаблону.

Московское городское отделение Союза журналистов России, где на учете состояли более двухсот журналистов из районных СМИ, внезапно отправленных “на улицу”, практически 4 года каждую неделю занималось этим вопросом. Мы создали Клуб журналистов, издателей и муниципальных депутатов московской местной прессы. Писали в Правительство Москвы, главам районных управ, в Ассоциацию муниципальных образований и Советы депутатов муниципальных округов, Генеральную и городскую прокуратуры. Проводили пресс-конференции, экспертные встречи, «Круглые столы» в Мосгордуме и Домжуре. На сегодняшний момент результат в том, что московские печатные “районки”, частные и управские, начали возрождаться. В начале декабря прошел тендер на 39 миллионов рублей для финансирования московской местной прессы. Сработала солидарность и целеустремленная консолидация московских региональных журналистов. 

Второй пример. Я являюсь заместителем председателя Московского городского регионального отделения СЖР, созданного в 2013 году, которое с 19 марта 2018 года по негласному «умолчанию» и в нарушение российского законодательства и Устава СЖР не признается нынешним председателем СЖР Соловьевым В.Г. 

Причина в том, что г-н Соловьев хотел видеть во главе нашей общественной организации (МГО СЖР) исключительно Гусева П.Н., около 30 лет занимающего должность председателя Союза журналистов Москвы (не входящего в СЖР), собственника и главного редактора газеты “МК”. Члены Правления Московского городского регионального отделения предложили Соловьеву действовать в соответствии с Уставами СЖР и МГО СЖР, избрать нового председателя МГО СЖР на общем собрании. «Если большинство проголосует за Гусева — будет председателем!». Но, видимо, закон, гласность и свобода слова — не самые любимые понятия у руководства СЖР, решившего добиться своего по-другому, в лучших традициях бандитского рейдерства. 

В начале этого года без законных полномочий и официальных предупреждений, оформления и предъявления соответствующих документов,  в одночастье были захвачены сайт, электронная почта, телефонные номера МГО СЖР. В офисе организации в Домжуре заменены замки (комната 305), затем тайком вывезено имущество, техника, вся документация, в том числе печать и денежные средства, но главное личные дела(!) более 4 тысяч членов МГО СЖР. Деятельность организации парализована. Кем? Теми, кто сегодня всенародно пытается приватизировать журналистскую солидарность и устанавливать новые этические профессиональные стандарты.

Мы полтора года ведем борьбу за восстановление своих прав. Продолжается следствие, идут судебные процессы. Но какого-то внимания журналистского сообщества к проблемам нескольких тысяч московских журналистов среди наших коллег не наблюдается. Если журналистов интересует профессиональная солидарность, то пожалуйста откликайтесь». 

Лариса Шамикова также отметила, что сегодня очень важно вести мониторинг воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов по всей стране, то есть журналистскому сообществу необходимо пристально следить за применением и судебной практикой по статье 144 УК РФ. 

Софья Русова

Источник: https://profjur.org





20 Dec 2019 в 19:46

.