Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

X съезд Союза журналистов России

В Москве 18 – 19 апреля состоялся очередной X съезд СЖР, на который в Колонный зал Дома Союзов собрались более 700 участников. Главными среди них были члены делегаций из 77 региональных отделений СЖР. Гостями съезда стали представители многочисленных российских и зарубежных журналистских общественных организаций и СМИ. В том числе президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Джим Бумела, руководители Союзов журналистов из стран СНГ, ветераны – фронтовики и выдающиеся журналисты из легендарных российских изданий. На пленарных заседаниях выступили вице-спикеры обеих палат Парламента РФ Александр Торшин и Сергей Железняк, омбудсмен Владимир Лукин, глава Роскомпечати Михаил Сеславинский, депутаты Госдумы.

Освещали работу X съезда СЖР более полусотни журналистов из российских региональных и федеральных, а также зарубежных СМИ. (Подробнее)
Делегация Московской городской региональной организации СЖР оказалась самой большой по численности, поскольку в нее вошли и избранные на 1-й конференции МГО делегаты, и в соответствии с Уставом СЖР секретари СЖР и члены СЖ СССР, правопреемницей которого является СЖР.

От имени московских журналистов X съезде СЖР выступил Виктор Самарин, политический обозреватель радио “Голос России”, сопредседатель МГО СЖР.

Уважаемые коллеги!

Московская городская региональная организация Союза журналистов России объединяет на сегодняшний день 4380 действующих сотрудников средств массовой информации в нашей столице…

Недавно избранное на Конференции Правление этой, согласитесь, весьма многочисленной организации (кстати, самая большая здесь делегация – 44 человека) поручило мне представить Х съезду Союза журналистов России некоторые наши ближайшие приоритетные планы. Как нам представляется – созвучные интересам всего журналистского сообщества страны… А потому и рассчитанные на поддержку других региональных отделений Союза, на вашу поддержку, коллеги…

1. Мы хотим придать нашему творческому союзу (по крайней мере, в пределах нашей региональной организации) гораздо более ярко выраженные функции профессионального союза, если хотите – отраслевого профсоюза.

Дело в том, что именно профсоюз обладает правом законодательных инициатив в области защиты и обеспечения социальных прав своих членов. А нам с вами, мягко говоря, есть чем заняться в этой области применительно к журналистам…

Заведомо не согласные с профсоюзной, социально выраженной функцией Союза журналистов, аргументируют свою позицию тем, что работодатели, главные редакторы – с одной стороны – и наемные сотрудники СМИ – с другой стороны – не могут состоять в одном, общем профсоюзе. Дескать, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»… Соглашусь… Но что мешает выделить из Союза журналистов гильдию работодателей и главных редакторов? При этом сугубо творческие вопросы Союз мог бы решать совместно с такой гильдией. А в решении социальных проблем эта гильдия была оппонентом и партнером по переговорам.

Мотивация журналистского труда в современных условиях обязательно должна подкрепляться не только обоснованно справедливой денежной оплатой этого

труда, но и гарантиями реальной правовой защиты журналиста, заботой о его профессиональном трудоустройстве в случае такой необходимости, реальной помощью ему и его семье в обеспечении достойных жилищных условий, надежным медицинским страхованием, другими социальными благами. А еще (что, по-прежнему, немало важно, хотя и весьма подзабыто в последние годы) – четко работающей системой моральных стимулов и поощрений.

И тут я хочу обратиться к коллегам из других региональных организаций Союза журналистов России. Давайте внесем в реестр решений нынешнего, Х съезда обращение к Президенту Российской Федерации и к Федеральному собранию России с предложением учредить звание «Заслуженный журналист России»…

Оппоненты этой давней идеи говорят, что в таком звании, дескать, нет нужды, поскольку существует звание «Заслуженный работник культуры РФ», которое охватывает и журналистов. Но, согласитесь, с таким же «успехом» в кавычках звание «Заслуженный работник

культуры» могло бы охватывать и артистов, и архитекторов, и художников…

Журналистская профессия – не только сегмент культуры и в узком, и в широком понимании этого слова. Это особая профессия. Это служение обществу. Это глаза и уши общества. Это готовность подчинить свое личное интересам общества и страны. Помните: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…»…

Словом, мы вправе рассчитывать, что звание «Заслуженный журналист России» будет учреждено.

2. Еще один, как нам кажется, важный вопрос, на который хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги.

Как известно, давно уже существует документ, именуемый «Моральным кодексом журналиста». Вне всяких сомнений, это уникальный свод правил жизни в нашей профессии – чрезвычайно важный для нормального приобщения к ней приходящей в СМИ молодежи. Однако, думаю, редко в каком, а скорее всего,

и ни в каком редакционном коллективе этот документ используется. Давайте исправлять такое положение. Пусть любой начинающий журналист, вступая на эту стезю, проникается «Моральным кодексом журналиста», как любой будущий врач – знаменитой «клятвой Гиппократа». Мы, в Московской городской региональной организации Союза журналистов России считаем своей задачей добиться этого и призываем к тому же своих коллег в других регионах.

Мы уверены в том, что эти и другие наши конструктивные планы будут реализованы. Нашу уверенность укрепляет надежда, что нынешний съезд вновь изберет председателем Союза журналистов России Всеволода Богданова, чья работа на этом посту заслуживает самой высокой оценки. Полагаю, мы все лишний раз убедились в этом, заслушав его отчетный доклад.

Работу нынешнего Правления и секретариата Союза журналистов России предлагаю признать

«удовлетворительной» – (за отсутствием иных, более высоких формальных критериев). Спасибо за внимание.

Москва. Колонный зал. Х съезд СЖР. Фото Ярослава Копельчука

29 Apr 2013 в 15:30

.