Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Елена Александровна Дьякова 08.02.1962-29.01.2023

Фото: Анна Артемьева, “Новая газета”

Елена Дьякова, ушедшая 29 января 2023 года, была не только выдающимся журналистом, тонким знатоком классической литературы и авторитетным театральным критиком. Но очень душевным, благородным и «человечным» человеком. Любимой коллегой из «Новой газеты», флагмана современной отечественной журналистики. Внимательным и отзывчивым товарищем по МГО СЖР. Истинно невосполнимая потеря для российского профессионального сообщества. Скорбим и соболезнуем
Правление МГО СЖР

Умерла Елена Дьякова. Блистательный театральный критик, товарищ по «Новой газете». Было ощущение ее случайного попадания в наше взрывоопасное время, она принадлежала прекрасному ненадежному серебряному прошлому. И речь ее завораживающая «Милые барышни…», и наряды нездешние и украшения…
Как в ее любимых стихах Левитанского: «Дом заколочен, и нас в этом доме забыли./ Мы еще будем когда-то, но мы уже были./ Письма на полке пылятся — забыли прочесть./ Мы уже были когда-то, но мы еще есть.


При этом смешлива, язвительна, сокрушительно образована. Она сама была человеком Руссо, Чехова, Диккенса, Гофмана, Гете. И разумеется, Мейерхольда и Вахтангова.
Она сама была театр.
Ее рецензии порой превосходили спектакли, которые она зримо во всех подробностях описывала. Тексты как высокохудожественные высказывания – они объясняли авторам спектакля то, чего они сами не знали. Словно развивала смыслы, продлевала горизонт спектакля. Умела и в неудаче разглядеть то, чем еще можно спасти театр.
Очень любила нашу газету. Была у истоков. Знала Митю Муратова с 1986 года, с их 24 лет. Вспоминала, как газета начиналась в 1993-м, на окраине, в двух съемных комнатах: «А уж как закрывалась раз пять по полному безденежью. Как Муратов в 1995-м, в безнадежный период, был выбран главным редактором. Встал и сказал тронную речь: “Ребята, я вам ничего обещать не могу”. И сел».
Рассказывала о своей сильной духом потрясающей матушке, природном докторе, проработавшей всю жизнь – от аспирантки до зав.кафедрой.
У нее были самые лучшие в мире рецепты пасхи и куличей.
Ужасно переживала разрушение старой Москвы.
Рассказывала о путешествиях, с такими вещественными деталями и нюансами, описывая встреченных людей: смех и слезы.
Она повторяла, что когда ее любимый сын Саша, ученый, китаист что-то ей рассказывает, она чувствует себя Винни Пухом, которому выросший Кристофер Робин, приходя из школы рассказывал о деяниях Королей и Купцов.
Вот и я в наших частых беседах с Леной чувствовала себя «потрепанным медведем, напрягавшим опилки, но слушавшим трепетно».
Последние годы, когда тяжко болела, занялась изучением своего старинного рода Аносовых. Она словно вернулась в свое время.
И практически завершила большое исследование – читать не оторваться.
В Новый год, она, как всегда, меня поздравила. Как всегда, подробно перечислила всех членов моей семьи. И добавила: «Пусть нервные узлы 2022 развяжутся, пусть прояснится и успокоится все у детей, пусть наша газета многострадальная найдет форму жизни. Держимся».
Почти до последнего дня говорили с ней по телефону. Меня смутило последнее письмо, которое она отправила перед тем, как лечь в больницу. В нем она писала о большом архиве, который в нескольких экземплярах хотела бы передать друзьям. В нем и главный труд последних лет – рукопись семейной хроники “Аносовы”. Она завещала нам этот труд.
Очень надеюсь, что мы его издадим.
Ее домашнюю елку украшали старые игрушки, передаваемые из поколения в поколение. Среди них – любимый заяц, клоун на прищепке, и ангел летящий с дудочкой.
Ангела вам в долгую дорогу, Леночка.

“…Дышит в саду запустелом ночная прохлада.
Мы старомодны, как запах вишневого сада.
Нет ни гостей, ни хозяев, покинутый дом.
Мы уже были, но мы еще будем потом…”

Лариса Малюкова, обозреватель “Новой газеты”

29 Jan 2023 в 23:29

.