Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА в МОСКВУ от 22. АПРЕЛЯ 1756 года

«Во прошедшее воскресенье, то есть 21. числа сего месяца, празднован бал при дворе день рождения Ея Императорского Высочества, благоверной Государыни, Великой Княгини…».

С этих слов начиналась передовица 2-го номера газеты «Московские ведомости», вышедшей из печати 30 апреля 1756 года.

Так с выходом в свет первой печатной городской газеты при при правлении императрицы Елизаветы Петровны в XVIII веке зарождалась история московской прессы.

Российская национальная библиотека (г. С.Петербург), где фондах хранятся исторические подшивки первых отечественных газет: «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости», организовала экспозицию электронной выставки.

Самая ранняя газета из отечественных периодических печатных изданий на русском языке «Санкт-Петербургские ведомости» начала постоянно издаваться Академией наук с 1728 года.

Продавалась она на почтовом дворе и в книжной лавке при Академии. Выдавалась для чтения в местной библиотеке. Часть тиража посылалась для продажи в Москву.

Современным исследователям и любителям истории российской прессы сегодня крайне нелегко читать газету “Санкт-Петербургские ведомости”. Но научные сотрудники библиотеки Российской Академии наук уже выпустили “указатели к содержанию” – настоящий ключ, открывающий богатство почти 200-летней жизни издания. Они наглядно показывают разностороннее отражение российской действительности ушедщего времени: промышленность, сельские занятия, торговлю, внешнюю политику, войны, культуру искусства и развлечений. Страницы газеты населены тысячами лиц – государственными и общественными деятелями, купцами, корабельными мастерами, врачами, инженерами, журналистами и книгопродавцами.

«Санкт-Петербургские ведомости» содержат ценнейшие биографические сведения об этих людях, имеющих потомков в нынешнем поколении.

Также газета служит важнейшим источником краеведческой информации о жизни Санкт-Петербурга, городских районах и предместьях, улицах и каналах, зданиях, верфях, питейных домах, магазинах, театрах и кладбищах.

К примеру, первым печатным упоминанием об Императорской публичной библиотеке было объявление в этой газете от 28 мая 1795 года о торгах на постройку для нее собственного здания.

В 1756, через год после открытия Московского университета, в России появилась еще одна массовая городская газета – «Московские ведомости», во многом похожая на печатную предшественицу из Санкт-Петербурга. Содержание московский газеты включало правительственные распоряжения, зарубежные известия и придворную хронику.

Один из примечательных периодов в истории «Московских ведомостей» – это десятилетие с 1779 1789 гг., когда издание по договору перешло к Николаю Новикову, известному просветителю и влиятельному масону. Он принес в газету качественное содержание и многообразие жуиналистских жанров, что сразу же сказалось на тираже, выросшем с 600 до 4000 экземпляров. Новиков стал выпускать разные приложения к основной газете: «Экономический магазин», «Городская и деревенская библиотека», «Детское чтение», которые сделали «Московские ведомости» интересными и полезными для читателей из российской провинции.

Одновременно в 1728 году с газетой «Санкт-Петербургские ведомости» стал издаваться отдельный сборник «ПРИМЕЧАНИЯ…», который можно считать прообразом первого научно-популярного и общественного русскоязычного журнала.

В этом издании пояснялись публикации из самой газеты, помещались материалы по истории, географии, популяризировались научные достижения.

В 1733 году в «Примечаниях…» появился литературный отдел, где размещались стихотворения (В.К. Тредьяковского, М.В. Ломоносова, других философов и литераторов), обстоятельные описания придворных празднеств и городских событий.Например, в 1741 году была опубликована «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» М.В.Ломоносова. А в № 1 «Примечаний…» за 1729 год приводится объяснение самого слова «газета» – так называлась монета (gazzetta), за которую покупали рукописные листки с известиями о важных событиях в Венецианской республике.

И той, и другой газете была суждена долгая жизнь. Оба печатных изданий без перерывов выходили с 20-х годов XVIII века до государственных реформ 1918 года. Они отражали на своих страницах многие значимые и обыденные события дореволюционной России, изменяясь и развиваясь вместе с обществом.

Конечно, первые печатные газеты, появившиеся в России в XVIII веке, находились тогда в начале становления как периодические печатные издания. Традиционные и популярные сейчас газетные жанры в них тогда только формировались.

Для своих современников, формальные по содержанию и скудные по оформлению, лишь немногим доступные из-за стоимости и малого тиража, эти газеты еще не являлись ни выразителем, ни создателем общественного мнения. Но каким богатым научным и информационным источником для изучения отечественной истории стали первые печатные издания по прошествии столетий. Когда всё в них приобрело огромный смысл, значение и ценность, включая индивидуальный облик, слог изложениям, стиль оформления, шрифты и бумагу.

Наталья Гортынская, член МГО СЖР.

Источник: РНБ, отдел газет https://expositions.nlr.ru

06 Apr 2024 в 18:38

.