Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы предлагает журналистам и СМИ пытаться предотвращать межнациональные конфликты

img_5c7d684c8b0d9Состоялось очередное заседание Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Для обсуждения было предложено несколько тем, намечен план работы на I полугодие 2019 года.

Главными стали – предотвращение межнациональных конфликтов Москве, роль национально-культурных и этнических СМИ в деятельности Совета. А также проведение общегородского праздника “Навруз-2019”, в подготовке и организации которого московские журналисты всегда принимают самое активное участие.

Нужно отметить, что в состав Комиссии по информационной политике СН при правительстве Москвы входят члены Всероссийского конгресса этножурналистов “Культура мира” (ВКЭЖ), составляющие одну из самых крупных первичных организаций МГО СЖР, объединяющей сотрудников этнических СМИ г.Москвы. Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков является членом Правления МГО СЖР.

В заседании Комиссии приняли участие магистранты Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ (ИЖКМ), обучающиеся по двум программам “Медиаобразование в сфере межнациональных отношений” и “Политическая журналистика”, члены Совета по делам национальностей, эксперты, журналисты – члены ВКЭЖ “Культура мира” и Пресс-центра “25”. Один из вопросов заседания был посвящен чечено-азербайджанскому конфликту, недавно произошедшему в Москве и роль СМИ в освещении подобных инцидентов.

В выступлении Джамиль Садыхбеков отметил: “Никаких причин исторических, политических, экономических или культурологических для межнационального конфликта между азербайджанцами и чеченцами нет. Напротив, эти два народа связаны давними дружескими отношениями. А драка между азербайджанцами и чеченцами в Москве 15 февраля возникла после конфликта в соцсетях. Мы на своих заседаниях не раз поднимали вопросы о том, что процесс мониторинга соцсетей и влияния на них, к сожалению, проходит очень трудно. В связи с вышеупомянутыми событиями это ощущается особенно остро. В других регионах РФ подобное тоже имеет место. Межнациональные конфликтные инциденты опасны, это как разжечь спичку, и процесс запущен”.

По поводу межнациональных конфликтов высказался Шамиль Тагиев, директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК), председатель “Азербайджанской общины Москвы”: “То, что этот вопрос закрыт “на верху” не означает, что он не обсуждается среди народа, что мы сейчас наблюдаем в социальных сетях. В чеченских и азербайджанских Инстаграм-каналах и ФБ- группах, где особенно остро это сейчас пропагандируется, можно увидеть активные призывы “собраться и поехать”. Так не должно быть. Подобное должно усиленно отслеживаться, проходить наш жесткий контроль. Прежде всего это вопрос ответственности за свои слова и поступки.

Я сам невольно стал участником ситуации, когда на меня накатали жалобу после публикации материала о том, что азербайджанцы собираются в каких-то местах. Меня вызвали с вопросом: “Что имелось в виду?”. Хотя в открытую занимающиеся активной пропагандой межнациональной розни люди, остаются безнаказанными. Каждый день в Москве погибают десятки человек, в округах происходят какие-то беспорядки. Кто-то готовится мстить. Поэтому нужно популярно объяснять всю опасность и вред этих призывов, чтобы люди понимали ответственность за последствия».

На заседании прозвучало предложение Зарины Рахмановой, представителя пресс-службы Всероссийского межнационального союза молодежи и заместителя председателя Комиссии, о создании журналистского клуба блогеров: “Хотела сказать, что на сегодняшний день, к большому сожалению, проблема использования в соцсетях национального фактора для стравливания людей разного этнического происхождения является чуть ли не ведущей. Мы с этим столкнулись, когда занимались мониторингом Сети во время конфликта. Обратили внимание как активно в этот момент создавались “левые” страницы, где блогеры с разными мнениями жестко схватывались друг другом, еще больше провоцируя разжигание конфликта.

Потом оказалось, что они вообще не имеют никакого отношения ни к конфликту, ни к той или другой национальности. Мы в этом месяце собираемся проводить Конкурс блогеров от 18 до 30 лет, после которого подготовим информацию от журналистов, в чьи обязанности будет входить мониторинг соцсетей и интернета в целом. А также активное сотрудничество с нашей Комиссией. Надеемся, что это даст положительный результат и сможет в должной мере пресечь взрывоопасную ситуацию”.

О проблеме межнациональных конфликтов высказался председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Фёдор Драгой: “Эта проблема возникла не сейчас , она была всегда . Но то, что происходит в интернете – большая беда. Есть люди, которые не хотят жить и работать в дружбе. Конфликт в интернете имеет очень нехорошие предпосылки, выливаясь в уличные драки.

Я считаю, что договора о межнациональном сотрудничестве должны быть заключены между всеми диаспорами Москвы. Объединенными усилиями проще осуществлять контроль за любой информацией, чтобы не допустить еще большего разжигания негативной ситуации. Информация сегодня может быть опаснее и ужаснее любого другого оружия. Даже когда конфликт уже случился, против него надо выступать другим способами, чтобы доказать лживость и несостоятельность объективности причин его возникновения. Не случайно произошел и обсуждаемый чечено-азербайджанский конфликт. В столице достаточно много людей, из личной выгоды использующих такие ситуации, даже чтобы просто навредить неугодным им обществу иди власти. Поэтому для того, чтобы подобные попытки сразу гасить – нужно объединяться”.

Остро прозвучало высказывание Хуршеды Хамракуловой, председателя Таджикского культурного центра, которая подробно рассказала о состоянии современных межнациональных отношений в России: “Никогда негатив не должен быть в центре усиленного внимания. Необходимо использовать механизмы, его минимизирующие и продвигающие позитивные тенденции. Агрессия в обществе сильно возросла. Случилось, что негатив стал главным информационным поводом, который всегда на первых полосах И это произошло тоже неслучайно. Сегодня, именно негативные новости стоят дороже всего остального, хотя нельзя выдвигать деньги впереди всего, ведясь на подобные провокации.

Прежде всего, мы должны понимать ответственность журналиста за каждое свое слово, прекрасно понимая опасность этого оружия. Сейчас идет информационная война, в ход пускаются самые разные способы воздействия на психику и сознание людей. Поэтому хотя бы внутри своей страны, мы обязаны сделать все, чтобы ликвидировать любые конфликты и провокации, всё чаще сейчас возникающие. То, что произошло между чеченцами и азербайджанцами – страшная вещь. Но самое ужасное, именно то, что другие на это “клюнули”, подхватили и начали успешно раздувать”.

Подводя итоги обсуждения было принято решение о призыве к общественным и национальным организациям активно работать с журналистами и СМИ:, гласящая: “Если есть какая-либо информация, делитесь с журналистами, мы абсолютно открыты. Почти у всех нас, здесь собравшихся, есть информационные ресурсы. Так давайте действовать совместно и пытаться контролировать ситуацию”.

А также было предложено создать Рабочую группу по информационной безопасности и мониторингу в соцсетях в рамках деятельности Комиссии. В эту группу вошли магистранты ИЖКМ, члены Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии СН, эксперты, блогеры и представители НОО.

Также были высказаны предложения корейской, украинской, грузинской, таджикской, греческой, караимской, узбекской, казахской, азербайджанской, гагаузской общин относительно ужесточения контроля и ответственности за призывы к мести, пропаганду насильственных действий и в целом за призывы к разжиганию межнациональной розни в любых ее проявлениях.

Татьяна Антонова.

Источник ethnokongress.ru

21 Feb 2019 в 21:28

.