Москва, полдень 22 июня 1941…
В тот воскресный день 1941года советский фотокорреспондент Евгений Халдей около редакции Фотохроники ТАСС сделал свой первый легендарный снимок. С тех пор фотография москвичей, слушавших из репродуктора на улице 25 Октября (ныне Никольская улица) выступление наркома иностранных дел Молотова, стала единственным фотодокументом о первом дне Великой Отечественной войны.
Мне посчастливилось, как редактору и издателю журнала “Персона”, не только познакомиться, но и сотрудничать с Евгением Ананьевичем Халдеем.
Летом 1997 года при подготовке 1-го номера журнала, редакция обратилась к фотомастеру с просьбой подобрать свою съемку 1947 года, запечатлевшую празднование 800-летия Москвы.
Мастер обрадовался звонку из редакции – тому, что его работы по-прежнему актуальны, нужны и интересны. А самого его любят, ценят и дорожат профессиональнным мнением журналиста.
Евгений Ананьевич был удивительным человеком.
В 80 лет он помнил всё – кого, когда и где снимал. И каждого своего героя, все важные события из жизни страны.
Евгений Ананьевич Халдей родился 10 апреля 1916 года в шахтерском городке Юзовка (ныне Донецк). Свой первый снимок он сделал в 12 лет на фотоаппарат, которой сам же сконструировал из картонной коробки и линзы от бабушкиных очков.
В 1936 году 19-летний фотограф начал работать в ТАСС.
«В 10 утра 22 июня позвонили из „Фотохроники“ и приказали срочно явиться на работу. В 11 Левитан начал говорить по радио „Внимание, говорит Москва, работают все радиостанции… В 12 часов будет передано важное правительственное сообщение“. Он твердил это в течение целого часа — нервы у всех были на пределе. В 12 раздался голос Молотова. Он слегка заикался. И тут мы услышали страшное: „…бомбили наши города Киев, Минск, Белосток…“. Молотов кончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я попытался спросить, о чем. Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны — победный. Но удастся ли сделать его именно мне? Об этом я, насколько помнится, не думал».
За период войны Халдей снял тысячи репортажных фотографий-документов о важнейших событиях Великой Отечественной. Героями его сюжетов стали военные моряки Северного флота, освободители Севастополя и Новороссийска, советские солдаты, изгнавшие фашистских захватчиков из Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. И, конечно, много, много простых людей, в горе и лишениях мужественно преодолевших 5 лет войны.
Мог ли военный фотокорреспондент Евгений Халдей предположить, что именно ему предстоит сделать то знаменитое фото водружения Знамени Победы на куполе Рейхстага в мае 1945-го?
С окончанием войны работа военкором для Евгения Халдея не закончилась. В июне 1945 он снимал на Красной площади Парад Победы.В 1946 был командирован в Германию снимать Нюрнбергский процесс. Три из его военных снимков – разрушения в Мурманске, Севастополе и Ростове, были представлены на “Суде народов” в виде обвинительных документов. Евгений Халдей – автор всемирно известных фотографий военных преступников, подсудимых Нюрберга и Потсдама.
(На снимке: слева с “лейкой” военный корреспондент Евгений Халдей, справа на скамье подсудимых Герман Геринг, прикрывшийся рукой).
К несчастью, Евгений Ананьевич Халдей не смог увидеть нашу совместную работу, он умер 6 октября 1997 года, за неделю до выхода из печати номера журнала “Персона”, посвяшенного 850-летию Москвы.
Горжусь, что Евгений Халдей вошел в Редсовет журнала “Персона”, 1-й номер которого уже стал историческим из-за первой публикации уникальной подборки праздничных сентябрьских фоторепортажей Москвы 1947 года.
Лариса Шамикова, зампред МГО СЖР, издатель и главред журнала “Персона/ Persona”
Фото из личного архива Е.А. Халдея, предоставленного им для публикации в 1-м номере журнала “Персона/Persona” в августе 1997 г.