Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

СМИ-2014: Потери состава. Медиаобзор по итогам 2014 года, подготовленный Екатериной Яковлевой, обозревателем Лениздт.ру

photo2014 год усугубил кризис СМИ, усилил политические преследования и закончился падением рубля и нестабильностью экономической ситуации. Между двух огней, экономических и политических рисков – не удалось пройти многим изданиям. Заблокированные «Грани.Ру», разбежавшиеся редакции «Ленты» и «Русской планеты», сгинувшие петербургский «Вот!» и шумные скандалы «Дождя» и томского ТВ-2.

Лениздат.Ру вспомнил самые крупные медиапотери 2014 года. «Если бы в 1995 году журналистам сказали, что через два десятка лет в течение одного года разгонят несколько редакций, примут несколько законов, которые будут ограничивать права журналистов, то, скорее всего, они бы не поверили, хотя и видели на своем веку очень многое», — говорил Петр Годлевский, директор «НТВ-Петербург» 20 декабря на памятном «Кубке надежды». Однако события 2014 года происходили именно по такому сценарию.

«Лента.Ру» и «Русская планета»
Самое резонансное закрытие 2014 года в сфере СМИ закрытием по факту и не было. 12 марта Роскомнадзор вынес предупреждение информационному порталу «Лента.Ру». Причиной стала гиперссылка на интервью с украинским националистом Дмитрием Ярошем, которую разместили в одном из материалов сайта. В тот же день без объяснения причин была уволена главный редактор «Ленты» Галина Тимченко, а на следующий день и гендиректор Юлия Миндер. Вслед за Тимченко редакция написала заявления об уходе почти в полном составе: «Ленту» покинули 75 человек из 83, а на смену им пришла новая «вежливая редакция».

В защиту «старой Ленты» прошли многочисленные одиночные пикеты, а организация по защите свободы информации «Репортеры без границ», которая базируется в Париже, назвала увольнение Галины Тимченко ударом по свободной журналистике России. В октябре бывшие сотрудники «Ленты.Ру» и «Афиши» под предводительством Тимченко запустили в Латвии новый информационный проект «Медуза».

Схожим образом после увольнения главного редактора «Русской планеты» Павла Пряникова хором написала заявления об уходе и редакция издания. Это случилось после того, как на место главреда пришел издатель «РП» Александр Исаев, «курировавший» проект со стороны инвесторов (подмосковная строительная компания «Мортон»). Исаев объявил журналистам о кардинальной «смене курса». Как выяснилось, при Пряникове инвесторов не устраивала «эклектичность» сайта, его приверженность европейским ценностям и общий «недостаток космизма». Сотрудники издания также объявили о создании нового проекта.

«Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и EJ.Ru
Блокировка в марте Роскомнадзором изданий «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и EJ.Ru стала одним из самых обсуждаемых событий года. Прокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам из-за обнаруженных экстремистских призывов. Согласно ФЗ 398, который вступил в силу 1 февраля 2014 года и известен также как «закон Лугового», за «экстремизм» или призывы к несогласованным акциям прокуратура имеет право блокировать сайты во внесудебном порядке. Правда, блокировка должна быть точечно, а именно, конкретных страниц с противоправным содержанием, и сниматься сразу после удаления такового.

Однако во всех трех случаях процедура не была соблюдена: конкретные страницы указаны не были, а сайты заблокированы целиком.
Отказ Генпрокуратуры предоставить ссылки на «экстремистские» тексты поставил СМИ в юридический тупик: невозможно убрать запрещенный контент с сайта, когда неизвестно, какой именно контент запрещен.

Подавали в суд на решение Роскомнадзора и «Грани.Ру», и «Каспаров.Ру», и EJ.Ru, но каждый раз суд признавал блокировки законными. Генеральный директор «Граней.Ру» Юлия Березовская считает это дело «чисто политическим» и «очень показательным» в отношении интернет-СМИ в России.

«Итоги»
Всего год до своего двадцатилетия не дожил аналитический общественно-политический еженедельный журнал «Итоги»: ИД «Семь дней» закрыл его в марте из-за падения рекламной выручки — после того, как продать бренд «Итогов» не удалось. По словам последнего главного редактора журнала Кирилла Дыбского, финансовые проблемы на момент закрытия действительно существовали. В ноябре руководству пришлось сократить штат на 30%, «отрихтовать» зарплаты, чтобы уменьшить финансовую нагрузку. Но такого скорого решения не ожидал никто, да и, по мнению Кирилла Дыбского, журнал можно было спасти. Бывшие сотрудники связывали закрытие с решением Михаила Лесина, на тот момент руководителя «Газпром-Медиа», в состав которого входит ИД «Семь дней».

Уже после того, как в октябре Кирилл Дыбский стал издателем ИД «Семь дней», руководство обсуждало возможность возвращения «Итогов», правда, только в электронном формате. К какому решению в итоге пришли в издательском доме неизвестно, но пока интернет-версия все еще не подает признаков жизни. По словам гендиректора ИД, она запустится вновь, как только «рынок начнет демонстрировать позитивную динамику».

«Конкуренция и рынок»
В сентябре петербургское отделение ФАС (Федеральной антимонопольной службы) закрыло собственный журнал «Конкуренция и рынок». Случилось это после выхода в свет номера, на обложке которого крупным планом было изображено лицо Владимира Путина и девиз: «Россия превыше всего». Смутило учредителей не это, а портрет Адольфа Гитлера, следовавший прямо за президентом РФ, на первой станице журнала. Портрет «лидера немецкого народа» (именно так был назван Гитлер) сопровождала цитата: «Мы открыли дверь в Россию, не зная, что за ней находится. Абвер не справляется со многими из своих обязанностей». Как сообщил глава петербургского ФАС Игорь Артемьев, Гитлер в журнале появился не как пропаганда идей, а как пример, но это говорит о «глупости редакции». Таким образом, именно «непрофессионализм» сотрудников, по его словам, стал одной из причин закрытия журнала.

«ВОТ!»
Петербургский телеэфир потерял канал «ВОТ!» — «Ваше общественное телевидение». Сначала сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а в июне телеканал вовсе приостановил работу — как пояснил основатель телеканала Алексей Лушников на своей странице «ВКонтакте», «из-за непрекращающихся финансовых проблем». Возобновить вещание планировали после погашения всех накопившихся задолженностей так и не удалось. В сентябре обещанная Лушниковым пауза закончилась (в течении двух месяцев на телеканале показывались только повторы), зарплаты сотрудникам так и не были выплачены, и в прокуратуру Василеостровского района направлено обращение по поводу нарушения трудовых прав.

Телеканал «ВОТ!», который начал вещание в 2007 году как «первый дискуссионный канал в городе», уже приостанавливал вещание в 2009 году по финансовым трудностям, но в 2011 году оно было возобновлено. А незадолго до возможных досрочных выборов губернатора Петербурга 2014 года некий «неизвестный инвестор» перестал перечислять деньги телеканалу. Сотрудники сообщают: неофициально считается, что работу канала финансировали структуры, близкие к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. При этом отмечается, что никакого политического заказа в редакционной политике не наблюдалось, а финансовые проблемы начались в начале предвыборных кампаний — муниципальной и губернаторской.

«Возможно, это косвенно связано с тем, что результат выборов был предрешён и определялся явно не в публичной сфере. В пользу этой версии говорит и отказ кандидатов в губернаторы от выступлений в эфире канала», сообщали сотрудники «ВОТ!» в коллективном письме. Впрочем, зам главного редактора Аркадий Дунаев считает, что причины закрытия никак не связаны с политикой. В то же время ведущий канала (программа «Двойное дно») Николай Донсков заметил Лениздат.Ру, что «если бы канал поддерживал какую-то позицию государственных структур или лиц, близких к правительству, то спонсоры бы нашлись».

На паузе
В отличие от «Медузы», другому проекту бывших сотрудников «Ленты.Ру», фотоСМИ «Изолента», запуститься пока не получается.
В декабре медиаменеджер Антон Носик объявил о временном закрытии проекта, работа над которым велась с апреля 2014 года. В него уже было вложено несколько миллионов рублей, но постепенно от финансирования по различным причинам (включая утвержденный закона о максимальных 20% иностранного капитала в СМИ) отказались шесть инвесторов. Остались только сам Носик и его партнёр, но у них закончились собственные деньги. Поиск новых инвесторов плодов пока не принес. Когда будет возобновлена разработка, неизвестно, ранее запуск планировался в сентябре.

В декабре объявила о приостановке по финансовым причинам и старейшая англоязычная газета Петербурга The St. Petersburg Times. На данный момент в издании надеются, что смогут возобновить работу через месяц, и всех сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск на январь. В октябре был заморожен проект петербургских студентов IUni.ru. В редакции надеются на продолжение работы, но никаких конкретных дат не называют. На данный момент сайт издания заблокирован, а посетителей встречает баннер, который сообщает: причиной закрытия может быть недостаток средств или же «нарушение условий предоставления услуг».

А молодежная общественно-политическая газета «Вольтер» в ноябре взяла годичный тайм-аут не по финансовым и не по политическим причинам, издание дождется окончания службы главного редактора Данила Шишкина в российской армии. Впрочем, интернет-портал продолжит функционировать и без печатной версии.

Региональные отделения и приложения
В марте Петербург лишился медиацентра РИА «Новости» (с 9 декабря 2013 — «Россия сегодня»). В штатном расписании информагентства в Петербурге осталось всего две ставки корреспондента на удаленную работу вместо штата в двадцать пять человек. Масштабное сокращение корреспондентской сети правительство пояснило тем, что РИА «Новости» дублировала работу государственного информагентства ИТАР-ТАСС в части информационной пропаганды за рубежом.

А в декабре сотрудники петербургского Time Out неожиданно узнали о прекращении существования региональной версии как журнала, так и сайта. Что касается московского издания, СМИ сообщают, что Издательский дом «ТОП-50» закрывает бумажную версию журнала Time Out. Правда, сайт продолжит существование, но, по сведениям СМИ, он уже продан медиахолдингу «С-Медиа». По итогам 2013 года убыток компании составил 11 млн рублей, видимо, Time Out был закрыт, как убыточный.

Лишились читатели и пятничного приложения к газете «Ведомости», которое издавалось с мая 2006 года. Это решение в июле принял ИД Sanoma Independent Media. Как сообщил журналистам управляющий директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров, «как самостоятельный проект «Ведомости. Пятница» изжил себя». По некоторым данным СМИ, закрытие может быть связано с предпродажной подготовкой российских активов финского холдинга Sanoma.

Глянец
Общий кризис печатных СМИ отразился и на глянцевых журналах. Так, в марте вышли в свет последние номера журналов Shape, «Shape-Мама», «Shape-Меню» и «Shape-Упражнения» — основных печатных изданий ИД «Венето», который проработал на российском рынке 18 лет. По исследованиям ГИПП (Гильдии издателей периодической печати), «Венето» входил в десятку крупнейших издательств глянцевой прессы в России. Чуть позже, уже в мае, та же участь постигла и часть женских журналов ИД «Бурда»: «Лиза Girl», Mini, «Даша» и ряд других.
Как сообщило СМИ руководство издательского дома, пересмотреть портфель изданий решили в связи с кризисом.

«ЭХО-Еженедельник»
Редакция газеты «ЭХО-Еженедельник» не выдержала конфликтов с учредителем Сергеем Недоводиным: в марте заявления об увольнении одновременно написали почти все журналисты. Причиной конфликта, как поясняет сам Недоводин, стали разногласия по поводу «подхода к решению проблем существования в этой агрессивной для средств массовой информации среде». Переломной точкой стала публикация поста Даниила Коцюбинского «Петербургу тоже нужен референдум! В поддержку курса Путина на самоопределение территорий». В ней журналист на фоне крымского референдума призывал провести аналогичную процедуру в Петербурге.

Учредитель издания принял решение снять материал с сайта, посчитав, что глупо размещать подобный контент при нынешних политических условиях. На этот шаг сотрудники редакции и отреагировали заявлениями об увольнении. Новый проект экс-редакции «ЭХО-Еженедельника» «Невский формат» заработал в июне, но в конце октября был заморожен. Как сообщал главный редактор Василий Пускальн, сделано это для полной смены концепции издания. Продолжение выпуска ожидается весной. Поиском инвесторов «Невский формат» заниматься не собирался, идеей редакции было создать «чистое независимое СМИ», планировался запуск краундфандинговой кампании.

«Газета о газетах»
Весной 2014 года закончил свою работу медиапроект «кремлевского повара» Евгения Пригожина «Газета о газетах». В предыдущем году газета активно «обличала» продажность российских СМИ, на его страницах публиковались тексты о таких изданиях, как «Форбс», «АиФ», «МК в Питере» и «Новая газета». Никаких официальных известий о прекращении работы не появилось, но последний PDF-номер появился в апреле, а сайт издания перестал обновляться в мае.

ТВ-2
С апреля 2014 года за право на вещание приходится сражаться независимому томскому телеканалу ТВ-2. Все началось с технической проблемы, поломки передающего фидера (линии передачи энергии). Надо сказать, руководство телеканала было осведомлено о рисках (оборудование было устаревшим и могло отказать в любой момент) и предлагало областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ) купить фидер за свой счет и привезти его. От госорганизации требовалось бы только заменить кабель. Однако в ОРТПЦ заявили, что так делать «не положено». Пока телеканал ожидал замены фидера (в это время вещание шло только в интернете) Роскомнадзор пригрозил ТВ-2 иском с требованием лишить канал лицензии в случае, если тот не возобновит вещание до 20 мая 2014 года.

Учитывать тот факт, что вина за прекращение вещания лежит не на телеканале, а на государственной структуре, вовремя не заменившей фидер, надзорное ведомство нужным не сочло. История получила широкую огласку, в городе прошли пикеты и митинг в поддержку телекомпании, и оборудование заменили достаточно быстро. Но на этом история не закончилась, в декабре ОРТПЦ заявил, что отказывается продлевать контракт на предоставление вещания с 1 января 2015 года. ТВ-2, в свою очередь, подала жалобы в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и прокуратуру. Недавно в Томске прошли еще два митинга в поддержку телекомпании, в последнем участвовало около 4 тыс. человек. Чем закончится конфликт на этот раз, пока неясно. Надо сказать, помимо ТВ-2 в Томске представлен только один телеканал — ГТРК «Томск».

«Дождь»
На грани закрытия в начале весны оказался телеканал «Дождь». Опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», который появился на сайте, вызвал скандал в соцсетях. Хотя руководство «Дождя» сняло его с сайта и принесло извинения, крупнейшие кабельные операторы прекратили вещание телеканала, и тот оказался на грани закрытии, потеряв 85% охвата вещания. Закрыть телеканал предлагали и в петербургском ЗакСе. Кроме того, петербургские пенсионеры Борис Ивченко и Юрий Антонова подали иск с требованием взыскать с «Дождя» 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда.

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил его частично, постановив взыскать только 200 тысяч рублей. Проблем «Дождю» добавил и новый закон о запрете рекламы на платных телеканалах. Удержаться на ногах каналу пока удается (в том числе благодаря мартовскому телемарафону), хотя недавно добавились и проблемы с помещением для редакции: в марте 2014 года руководство «Красного октября» отказалось продлевать с «Дождем» договор аренды. Телеканал планировал переезд в начале 2015 года в бизнес-центр «Красная роза».

До переезда «Дождь» временно перебрался в располагающуюся неподалеку редакцию журнала «Сноб». Однако на прошлой неделе «Сноб» попросил телеканал съехать, поскольку на занимаемых «Дождем» площадях планируется перезапуск собственных проектов. В результате телеканал оборудовал временную студию в квартире, откуда 8 декабря и начал вещание. Сумеет ли «Дождь» выбраться из сложившейся ситуации покажет будущий год.

По всей вероятности, впереди рынок СМИ ждет гораздо более серьезная волна закрытий. Скоро издания, типографии и рекламодателей настигнут последствия текущей экономической нестабильности, а новые законы, затрудняющие работу журналистов будут приниматься и вступать в силу, как, например, 1 января 2016 года в силу вступит закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ до 20%.

Источник: lenizdat.ru

28 Dec 2014 в 10:45

.