Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Послесловие к официальному «Дню российской печати»

Почему «День российской печати, более 30 лет отмечаемый 13 января, оказался памятной датой, когда привычнее вспоминать о былом величии отечественных печатных СМИ, прошлых масштабных тиражах и колоссальном влиянии на общественную жизнь? Скоропалительно введенный Верховным Советом РФ в декабре 1991, он так и не стал, как изначально замышлялось, общим и почитаемым профессиональным праздником для всех журналистов и сотрудников медиаиндустрии.

В последние 30 лет печатная периодика испытывает самые серьезные проблемы. Появление широкополосного интернета и мультимедийных технологий, доминирование количества информации над его качеством в России, как и во всём мире, привело к резкому сужению рынка печатной прессы. Да и само понятие «журналистика», как отдельная актуальная сфера производственной человеческой деятельности, многими современными «специалистами» и «медиаэкспертами» ставится под сомнение.

Давайте вспомним, сколько первоклассных и востребованных газет и журналов прекратили выходы из печати в последнее время? Куда ушла радость от элементарного процесса чтения (!) и просмотра любимых изданий, вида, запаха, наконец, шуршания бумажных страниц.

А что осталось?

Надо признать, что многочисленные электронные медиа объективно не могут заменить печатную прессу.

Поэтому Internet ресурсы не стали и никогда не станут полноценными журналистскими СМИ, когда каждое издание от федерального до муниципального или районного имело свой стиль, традиции, но главное – читателей, что означает не только собственное уникальное название, но узнаваемый редакционный почерк и «лицо».

Сегодня преобладают массовые источники самой разнообразной “информации” — на любой вкус, уровень культуры и просвещения, состоятельность и достоверность которой качественно отличается от того, чем является журналистика по определению. За что остается только поблагодарить поп(улярных) журналистов 90-x и нулевых годов, апологетов «желтой прессы» и Intfotainment медиа, работающих под лозунгом «информируй развлекая, а не просвещая».

Перспективы?

Когда в 2021 году в магазинах стали исчезать полки и стойки с периодической печатной продукцией, российские ритейлеры ссылались на то, что в период пандемии коронавируса продажи печатной прессы резко упали.

Теперь правительство решило исправить ситуацию с обеспечением её стабильного распространения.

В январе 2024 года Минпромторг РФ настоятельно посоветовал владельцам торговых сетей восстановить, а затем расширить количество и ассортимент периодической печатной продукции, представленный на полках супермаркетов до 250 наименований.

В письме, распространенном Минпромторгом РФ, указывается на рекомендательный характер распоряжений.

Но «…в случае ненадлежащего реагирования со стороны торговых организаций-адресатов на настоящее письмо будут приняты меры, направленные на внесение необходимых изменений в законодательство Российской Федерации», — подчеркивается в министерском документе. Также региональным властям предложено соблюдать государственный индекс обеспечения населения киосками по продаже печатной периодики.

Несмотря на достаточно высокую экспертную оценку инициативы властей по возвращению в доступную продажу печатной продукции, только практика покажет, насколько успешным окажется процесс восстановления баланса между электронным и печатными изданиями в информационной, просветительской и образовательной индустрии.

Остаются еще вопросы — это качество печатной продукции: подготовка кадров для редакций и типографий, технологии, оборудование, бумага.

Если, конечно, всемерное и неумолимое внедрение нейросетей не отменит эти вопросы за ненадобностью?

Лариса Шамикова, зампред МГО СЖР

27 Jan 2024 в 17:37

.