Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Искусственный интеллект уже заменил газетчиков?

Итальянская газета Il Foglio стала первым в мире печатным периодическим изданием, выпустившим в марте 2025 года бумажный спецвыпуск, полностью сгенерированный программой с нейросетью, так называемым искусственным интеллектом (ИИ-русский, Al-английский).

В марте 2025 года бумажные экземпляры Al-спецвыпускa  газеты Il Folio уже поступили в уличную продажу, е-версия размещена на сайте издания.

Редакционный эксперимент продлится месяц. «…чтобы наглядно показать, как нейросети меняют наши рабочие будни и саму журналистику.
Журналисты обязаны только сформулировать вопросы программе ИИ и вычитать полученные ответы», — объяснил в интервью главный редактор газеты Клаудио Чераза.

Первая страница дебютного «спецвыпуска нового поколения» посвящена Дональду Трампу.
На второй странице статья, написанная в типично итальянском стиле, о массовом «бегстве» современных европейцев от традиционных семейных отношений в «несерьёзные связи» — ситуэйшеншип (situationshiр — англ.), также называемых «недоотношениями» или «всё сложно».

В эту категорию попадает то, что ранее не считалось полноценными межличностными отношениями: секс по дружбе, короткий или случайный роман, «встреча на один раз», долгая связь без официального оформления, конкретных договорённостей, обязательств и гарантий.

Не обошлось и без неожиданно оптимистичного сюжета об экономике Италии, созданного на основе свежего отчета статистического агентства Istat, где  говорится, что страна «меняется, причём не в худшую сторону».

Читать полностью »

«Детский сад» Надежды Ажгихиной

11 марта 2025 года при поддержке  Министерства цифрового развития РФ состоялась презентация нового сборника рассказов члена МГО СЖР, журналистки и писательницы Надежды Ажгихиной под названием «Детский сад». Проза Надежды, в основном посвященная женским историям, правдиво и красочно живописует актуальные жизненные реалии и сложные ситуации, понятные каждому современному читателю.

Например, тяготы поисков и аренды съемной квартиры или проведение в карантин онлайн-занятий с непутёвыми учениками или обленившимися студентами. При этом в повествование с обыденными бытовыми картинками и узнаваемыми типажами емко вплетены важные мысли о счастье настоящей любви, личном отношении к историческим событиям. А чувства, переживаемые героинями, позволяют почувствовать к ним эмпатию и гармоничность сюжетов.

В обсуждении книги приняли участие многие известные московские журналисты, историки и общественные деятели. 

Московское отделение СЖР поздравляет Надежду Ажгихину с новым творческим достижением и наступлением Весны! 

Спецкор МГО СЖР

«Вазможноли рускае фанетическае письмо?»

11 февраля 2025 г. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О государственном языке РФ»», направленный на « … формирование в России национально ориентированной среды, защиту русского языка и ограничение использования «англицизмов» и иностранных слов на всей территории РФ и, прежде всего, в публичном пространстве…»

Например, после принятия закона использование на вывесках и витринах  иностранных надписей, например, «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и т. п. будет невозможно.

Но пока эти предложения  находятся на рассмотрении и могут измениться в ходе дальнейших доработок, давайте вспомним советскую историю государственных законодательных реформ русского языка.

В сентябре 1964 года в газете «Известия» были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии».
Комиссия по усовершенствованию русской орфографии при Институте русского языка Академии наук СССР предложила кардинальные изменения, в том числе:
— После «ц» писать всегда «и» (циган, огурци, сестрицин). 
— После «ж, ч, ш, щ, ц» писать под ударением «о», без ударения — «е» (жолтый, жолудь, чорный, щоки). 
— После «ж, ч, ш, щ» не писать «ь» (доч, мыш, рож, читаеш, намаж).
— Изъять исключения в написании некоторых слов (жури, брошура, парашут, заец, заечий, оловяный и др.)
— Все частицы писать без дефиса (кто нибудь, скажи ка).

Читать полностью »

С праздником «День российской печати», коллеги!

День российской печати отмечается 13 января с 1992 года. Учреждён постановлением Президиума ВС РФ от 28 декабря 1991 г. в связи  с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты, основанной указом Петра Великого 2 января 1703 года (13 января по н.ст.). Предполагается, что тогда в Москве вышел один из первых номеров русскоязычной печатной газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

К сожалению, 13 января становится днем, когда  привычнее вспоминать о былом величии отечественных печатных СМИ, прошлых масштабных тиражах и колоссальном влиянии на общественную жизнь. Тем более, что памятной датой, которая касается всех журналистов и отмечается как профессиональный праздник сотрудниками медиаиндустрии, как изначально замышлялось, этот день так и не стал? В последние 30 лет отечественная печатная периодика испытывает самые серьезные проблемы. Появление широкополосного интернета в России, как и во всём мире, привело к резкому сужению рынка печатной прессы. Давайте вспомним, сколько в последнее время печатных первоклассных востребованных газет и журналов прекратили выпуски? Да и радость от чтения и просмотра любимых изданий, запаха и шуршания бумажных страниц ушла. А что осталось?

Читать полностью »

Иван Фёдорович Клименко (02.01.1947 — 04.01.2020)

Мы помним, что идею учреждения  на государственном уровне «Дня  русского языка» высказал наш коллега, член МГО СЖР, автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко, с кем московские журналисты со скорбью простились пять лет назад…


В «Парламентской газете» 26 декабря 2007 была опубликована его статья, где Иван написал:
«…для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен ещё быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник…».  

В 2010 ООН объявила 6 июня (день рождения А.С. Пушкина)  Международным днём русского языка.
В России праздник стал государственным в 2011-м.

Уже несколько лет Ивана Клименко нет с нами, но помним его как замечательного неравнодушного человека, яркого публициста и принципиально последовательного борца за профессиональные права журналистов и СМИ.
С первого учредительного собрания Иван Клименко был активным членом нашей организации. Одним из первых он встал в ряды защитников общественного творческого объединения московских журналистов в тяжёлые дни рейдерского захвата документов, помещения и имущества членов МГО СЖР в 2019 году. Именно Ивану Клименко удалось добиться личной встречи с В.Соловьёвым и задать актуальные и прямые вопросы по юридической правомерности попыток ликвидации московского городского отделения СЖР, позже опубликованные на его страницах в соцсетях.

Но  содержательных ответов от нынешнего руководства СЖР Иван не дождался до самого своего ухода спустя год после тех событий.   Светлая долгая память Ивану Клименко, коллеге и товарищу…

Правление МГО СЖР

Читать полностью »

С Новым годом, друзья и коллеги!

Художник Александр Архутик

Наша профессия прекрасна тем, что у нее нет возрастных, бюрократических или социальных ограничений. И неважно какую должность занимаешь — главреда или внештатного корреспондента, в известном медиа или малотиражном издании, на раскрученном информационном ресурсе или корпоративном сайте. Качественная журналистика во все времена востребована, актуальна и достоверна.
А наше главное отличие, мы — не равнодушные люди, кто меньше всего о себе и для себя, но больше за поддержку и солидарность, просветительство и культуру.
Творческих и профессиональных достижений!

Правление МГО СЖР

«Наступающий год будет более благоприятным…»

Друзья!
Вот и закончился високосный 2024 год.
Он оказался для всех непростым. Но, несмотря на это, мы успешно его прожили, и с огромными надеждами вступаем в Новый 2025 год!
И хотя будущее закрыто для нас, но знающие толк в предсказаниях астрологи, нумерологи и метеорологи дружно, в один голос, спешат обнадежить нас в том, что наступающий год будет более благоприятным. Они смело, в полный рост с высоких трибун и в кулуарах заявляют, что нас ждет успех сначала в творческой сфере, а чуть позже и в материальной. Так и хочется поверить им в очередной раз, ведь вы же знаете, что они никогда не обманывают нас. Поэтому, я хочу вам всем пожелать в Новом году крепкого здоровья, деловой активности, успешного достижения поставленных перед собой целей. Большого личного счастья каждому из вас, карьерных достижений и финансового процветания.
Пусть вас окружают любовь и уважение близких, а дорогие вашему сердцу люди всегда будут рядом. Огромного человеческого счастья всем!

Леонард Гапонненко, член Орг.комиссии МГО СЖР

Светлая память коллегам, погибшим за журналистику…

Ежегодно 15 декабря в России проходит «День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей», учрежденный в 1993 году по инициативе В. Богданова, председателя СЖР с 1992 по 2017 гг.

Коллеги!

Организаторы Международного мониторинга подготовки и проведения празднования 80-летия ПОБЕДЫ — Геннадий Бордюгов, журналист, историк, профессор МГЛУ им. Мориса Тореза, руководитель АИРО-XXI, Надежда Ажгихина, журналист, директор ПЕН Москва, член МГО СЖР и Дмитрий Андреев, историк, професор, замдекана исторического факультета МГУ им. Ломоносова приглашают журналистов, интересующихся современной историей России к участию проекте.

Собкор МГО СЖР

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ КАРЕТНИКОВА

Умер Георгий Николаевич Каретников, известный музыковед, критик, радиожурналист, многолетний заместитель главного редактора радио «Культура», автор и основатель Премии «Камертон» имени Анны Политковской.

Георгий Николаевич родился в Акмолинском лагере для жен изменников родины, АЛЖИРе, в 1938 году. Его мама, пианистка Ольга Гальперина, была беременной приговорена по статье 58 к восьми годам лагерей. Георгий Николаевич рассказывал, что когда она его кормила, пела Моцарта. У мальчика был абсолютный слух. До освобождения мамы он жил в детском бараке, об этом он рассказал сотрудникам музея ГУЛАГа, этот рассказ запечатлен в летописи музея и доступен посетителям. Много лет вместе с дочерью Дашей, фотографом, он побывал в местах, где прошло его детство и где сегодня тоже музей, в Александрове, в 101 километре от Москвы, где они с мамой жили, в Кутаиси, где учился в музыкальном училище…

Обо всем этом мы узнали позже. Как и о том, что он работал в Государственном доме радиовещания и звукозаписи, хранил и реставрировал записи классиков, сотрудничал с выдающимися музыкантами и звездами советской эстрады, потом много лет был заместителем главного редактора радио «Культура», где его знали как тончайшего знатока всех современных и классических течений исполнительского искусства.

Надежда Ажгихина, директор ПЕН Москва

(Продолжение https://jrnlst.ru )

Читать полностью »
.